| |

iFix 爱修网

QQ登录

只需一步,快速开始

iFix爱修网知识星球,等待你的加入。。。

康佳55LED背光闪一下灭版号34009749分享

| 显示全部楼层 |阅读模式
故障现象:开机,背光一闪就灭,待机灯没亮。

故障检修:打开机壳,上电测XS958插座待机电压5V正常,PS-ON脚为2.9V正常,背光亮度控制PWM/ADIM由3.5V瞬间变为0V,12V与160V开机维持约5秒钟后消失。约等待2分钟后遥控关机,待机灯还是不亮,因初次接触此机,工作原理不太熟悉,以为是主板不良死机。于是申请主板,第三天跑回用户家,装上新请购的主板,涛声依旧,此时恍然大悟,估计是背光保护导致主板工作不正常。因用户家条件受限,无奈之下将机子拖回维修部。这台电视电源板是34009749,查资料获知背光集成电路OZ9906第5脚背光控制开关,测电压没有,将IC5脚串接1K电阻到5V,开机,屏已点亮。心里寻思,是哪里不正常引起保护呢?仔细观察,屏幕中间水平方向图像稍暗,估摸中间那组灯管没点亮,
为了确定是这组灯管坏还是这组背光驱动电路坏,将XS701座子上的LB3-与LB4-线调换,仍然是中间图像稍暗,再用数字表分别测LB1-、LB2-、LB3-、LB4-、LB5-与160V之间的电压,测量结果除LB3-为160V外,其它几组电压均为135V,此时确定是中间这组灯管开路。小心地将屏拆开,看到灯管后,开机,果然中间那组灯珠没亮,关机后用数字表电阻档测灯组CN1与CN2座子不通,取下那组灯珠,重新补焊CN2后开机,5组灯珠全部点亮,然后将电路恢复,开机,再也没有保护。

楼主是高手啊,55寸屏不好拆,搞不好就把屏给搞坏了。
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主的维修案例。

芜湖家电维修 发表于 2015-5-29 16:37

网上 可以买液晶屏LED检测工具的 就可以免拆

用检测工具测试坏了,不拆屏不也维修不了,55寸的拆屏是有一定风险的。

高手哦!拆屏真的是很多风险哦

黑龙家维 发表于 2015-6-3 14:14
用检测工具测试坏了,不拆屏不也维修不了,55寸的拆屏是有一定风险的。

最少能判断板子是好的。拆屏要小心点

志恒工作室 发表于 2015-6-5 10:58
高手哦!拆屏真的是很多风险哦

只要心细,其实也没什么的。我们都是一个人直接用收从屏中间抬起来的,这样安全些,别两个人对抬

楼主胆大心细技术高,佩服  !    【拆屏有风险    维修需谨慎!】   想赚钱必须和炒股票一样。